Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Санитарная обработка
молочного оборудования производится с помощью следующих типов технологических
установок :
- централизованная
циркуляционная мойка, осуществляет нагрев и циркуляцию моющих растворов между
установкой и объектом мойки, в зависимости от количества одновременно моющихся
объектов подразделяются на одно- и многоконтурные; промывка осуществляется
моющим раствором кальцинированной или каустической соды концентрацией до 2%
(температурой 60-70º), который циркулирует в течение 20-30 минут, фризер промывают
до полного удаления моющего раствора, дезинфицируют горячей водой и промывают
водопроводной водой[13];
- децентрализованная
мойка- осуществляет подачу моющих растворов к локальным моечным установкам,
осуществляющим мойку технологического оборудования;
- локальная установка
–осуществляет мойку отдельных единиц технологического оборудования как в
составе децентрализованных установок, так и в качестве самостоятельных машин;
- ручной способ мойки
–после промывки аппарата теплой водой с помощью щеток, ершей, марли моют все
детали аппарата моющим раствором кальцинированной соды 0,5%-ной концентрации,
затем ополаскивают теплой водой до полного удаления моющего раствора.
Дезинфицируют раствором хлорной извести концентрацией 200 мг/л. После
дезинфекции ополаскивают водой, чтобы запах хлора не попал в продукт и не
вызвал неприятного вкуса.
После освобождения емкостей
их ополаскивают снаружи и изнутри холодной водой , моют горячим щелочным
раствором вручную при помощи щетки. Затем их ополаскивают горячей водой и
пропаривают, а также обрабатывают хлорным раствором и ополаскивают водой.
Детали и все отрезки труб
фризеров непрерывного действия моют в теплом растворе кальцинированной соды
крепостью 0,5 % до полного удаления с поверхности следов жира и ополаскивают в
теплой воде.
Цилиндр фризера сначала
тщательно промывают холодной , а затем теплой водой при помощи шланга,
постепенно повышая температуру воды до горячей(50º С).
Поверхность цилиндра при
помощи ершей , смоченных в горячем содовом растворе, очищают до полного
удаления следов жира. Затем цилиндр прополаскивают при помощи шланга теплой
водой.
Ножи снимают с мешалки ,
ополаскивают теплой водой , промывают содовым раствором, вторично ополаскивают
теплой водой и насухо протирают.
Мешалку обмывают теплой
водой, моют щетками, смоченными в содовом растворе, и ополаскивают .
Станину фризера и все
поверхности, покрытые алюминиевой краской, обмывают теплой водой[2].
5 Расчет производственных
площадей и компоновка помещений
Рассчитываем площадь цеха
по производству мороженого по суммарной площади технологического
оборудования(м²)с учетом коэффициента запаса площади(К) на обслуживание
оборудования по формуле
Площадь камеры хранения
готовой продукции рассчитываем по
формуле
F=GC/ mK, (22)
где F- площадь камеры хранения, м²;
G-количество продукции, подлежащей
хранению, кг ;
С-срок хранения, сут;
m-укладочная масса продукта на 1 м² площади, кг;
K- коэффициент использования площади.
F=12000×9/590×0.7=261.5м2
Расчет площадей дан в
таблице 12.
Таблица 12 - Расчет
площадей фабрики мороженого
Наименование помещения
Площадь по расчету, м²
Размеры,м
Площадь на плане, м²
длина
ширина
высота
1
2
3
4
5
6
Цех по
производству
мороженого
1041.85
45
24
7,2
1080
Камера хранения
216
18
12
7,2
216
Приемное отделение
48
12
4
7,2
48
Зарядка эл.машин
36
6
6
7,2
36
Бытовые помещения
72
7,2
Химическая лаборатория
36
6
6
7,2
36
Бактериологическая лаборатория
36
6
6
7,2
36
Дегустационный зал
24
6
4
7,2
24
Отделение централизованной мойки
72
12
6
7,2
60
Электроремонтное отделение
36
6
6
7,2
36
Бойлерная
36
6
6
7,2
36
Венткамера
72
12
6
7,2
72
Трансформаторная
36
6
6
7,2
36
Компрессорная
72
12
6
7,2
72
Ремонтные мастерские
72
12
6
7,2
72
Материальные склады
72
12
6
7,2
72
Бытовые помещения
44
4
12
7,2
48
КИП
36
6
6
7,2
36
Комната мастера
36
6
6
7,2
36
Комната дежурного слесаря
24
6
4
7,2
24
Экспедиции
48
12
4
7,2
48
6 Охрана труда и
окружающей среды
Основной ролью охраны
труда на предприятии является система законодательных актов,
социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-
профилактических мероприятий и средств обеспечения безопасности, сохранения
здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
К обслуживанию машин,
аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются
лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж
по правилам безопасной работы .
Инструктаж по правилам безопасной
работы подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повседневный и
периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте
делается запись в специальном журнале[5].
Контроль за состоянием мер
безопасности осуществляет администрация предприятия. Мероприятия по охране
труда и правилам безопасной работы намечаются всем коллективом предприятия и
заносятся в коллективный договор.
В помещениях цехов на
видном месте около технологических линий и машин проектируется вывешивать
инструкции по их обслуживанию ,а также инструкции по оказанию доврачебной
помощи при несчастных случаях.
Перед началом работы
осматривают и проверяют рабочее место. Убеждаются в исправности основных узлов
машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости. Включать машины
в работу можно только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях,
создающих опасность травмирования обслуживающего персонала.
Контрольно-измерительные
приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами,
срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть
исправлены и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление.
В целях предохранения
обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы,
трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки должны быть
теплоизолированы.
При эксплуатации
емкостных теплообменных аппаратов с рубашкой пар в пароводяную рубашку начинают
пускать после того, как она будет заполнена водой, а ванна –смесью для
мороженого.
Электродвигатели,пусковая
аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены .
Электрические провода
должны иметь хорошую изоляцию. Разводку проводов необходимо делать в газовых
трубах или металлическом гибком шланге.
Категорически запрещается
устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого
напряжения; производить проверку наличия напряжения руками; размещать
посторонние предметы внутри пульта управления, обливать водой электродвигатели,
шкафы с электрооборудованием.
При пуске и остановке
фризеров нужно строго соблюдать установленный порядок открывания и закрывания
вентилей. При появлении запаха аммиака следует закрыть жидкостный аммиачный
вентиль, выключить из работы оборудование и устранить утечку аммиака .
Камеры закаливания и
хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности
для возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых помещениях[5].
На данном предприятии
молокоперерабатывающей промышленности проектируется провести мероприятия,
предотвращающие загрязнения окружающей среды за счет выбросов в атмосферу
аэрозолей и газов; попадания в сточные воды смывочных и промывных вод,
содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты,
дезинфицирующие и моющие средства и др.
На предприятии
разработаны меры по соблюдению правил противопожарной безопасности и для этого
необходимо:
-не допускать к работе ни
одного работника не прошедшего противопожарный инструктаж;
-назначить ответственных
лиц за обеспечение пожарной безопасности производственных участков, цехов,
мастерских, складов;
-не допускать загромождений
пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, водоисточникам, подступам к
пожарному инвентарю;
-укомплектовать пожарными
щитами и противопожарным инвентарем;
-на случай пожарной
опасности создать на заводе пожарную дружину[
Сточные воды предприятий
перед сбросом в систему канализации должны быть подвергнуты локальной очистке и
обеззараживанию до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ
дм³- в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны
поверхностных вод от загрязнений» .
Отработанный воздух,
содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на
фильтрах.
Мероприятия по охране
окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с
территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации
производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения
вредных веществ.
7 Экономическая часть
7.1 Определение объема производства в натуральном
выражении
На основе продуктового
расчета определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении
Пг=Мсм×К, (23)
где Пг - годовая выработка
продукции по виду, т;
Мсм - сменная выработка,
кг;
К- количество смен в
году.
Мороженое «Ярославна»
Пг=4000×600=2400т.
Объем реализации
продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле
РП=О1+Пг-О2, (24)
где РП - объем реализации
продукции, т;
О1-остатки годовой
продукции на начало года, т, О1=0,07%;
О2-остатки годовой
продукции на конец года, т, О2=0,08%.
Определяем остатки
годовой продукции на начало года по формуле
О1=Пг×0,07/100 (25)
О1=2400×0,07/100=1,68т.
Определяем остатки
годовой продукции на конец года по формуле
О2=Пг×0,08/100 (26)
О2=2400×0,08/100=1,92т.
Определяем объем
реализации продукта в натуральном выражении
РП=1,68+2400-1,92=2399,76т.
Результаты расчета сводим
в таблицу 13.
Таблица 13 -Объем
производства и реализации продукции в натуральном выражении, т
Наименование продукции
Годовая выработка продукции, т
Остатки готовой продукции
Реализуемая продукция
На начало года
На конец года
Гр3+Гр2-ГР4
1
2
3
4
5
Мороженое «Ярославна»
2400
1,68
1,92
2399,76
7.2 Определение потребности в сырье,
материалах и энергии на запланированный объем производства
7.2.1 Расчет потребности
и стоимости сырья
Потребность в сырье определяется
путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции и на годовой выпуск продукции.
Нормы расхода сырья на производство продукции принимаем по данным продуктового
расчета курсовой работы по технологии, используя нормы, цены на сырье,
применяемые на предприятии[4].
Расчет ведем по формуле
Пс=Нр×Пг, (27)
где Пс-потребность в
сырье,т;
Нр-норма расхода сырья на
1т продукции,т;
Пг-годовая выработка
продукции,т.
Потребность молока
цельного на годовой выпуск продукции
Пс(мол.)=0,5×2400=1200т.
Потребность масла
коровьего любительского сливочного на годовой выпуск продукции
0,07878×2400=189,07т.
Потребность в молоке
цельном сгущенном с сахаром на годовой выпуск продукции
0,030×2400=72т.
Потребность в молоке
коровьем сухом обезжиренном на годовой выпуск продукции
0,0339×2400=81,36т.
Результаты расчетов
сводим в таблицу 14.
Таблица 14-Потребность и
затраты сырья на производство продукции, т
Наименование продукции
Годовая выработка продукции, т
Потребность сырья на выпуск продукции
Молоко цельное
Масло
сливочное
Молоко
сгущенное
СОМ
На 1 тонну, т
На весь выпуск, т
На 1 тонну, т
На весь выпуск, т
На 1 тонну, т
На весь выпуск, т
На 1 тонну, т
На весь выпуск, т
Мороженое «Ярославна»
2400
0,5
1200
0,07878
189,07
0,030
72
0,0339
81,36
Стоимость сырья определяем
путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по виду
продукции.