Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Оценка
микробиологического контроля представляет собой выявление и устранение
источников обсеменения на всех стадиях технологического процесса, особенно в
случае обнаружения бактериальной обсемененности мороженого[26].
Микробиологические
показатели качества мороженного показаны в таблице 10.
Таблица 10-Микробиологические
показатели качества мороженого по СанПиН
Исследуемые технологические процессы
и материалы
Исследуемые объекты
Название анализа
Откуда берут пробу
Периодич
ность контроля
1
2
3
4
5
Сырье,
поступающее на завод
Молоко сырое
Редуктазная проба
Ингибирующие вещества
Средняя проба
сливок и молока от каждого поставщика
1 раз в декаду
Сливки
Редуктазная проба
Общее количество бактерий
То же
То же
Производство пастеризованных
молока и сливок
Молоко и сливки до пастеризации
Бактерии группы кишечных палочек
Общее количество бактерий
Из бак баланс.
1 раз в месяц
Молоко и сливки после
пастеризации
Бактерии группы кишечных палочек
Из крана на выходе из секции
охлаждения
1 раз в декаду
Пастеризованное молоко
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Из танка во время розлива
1 раз в месяц
Сгущенные молочные консервы
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Из фляги
1 раз в месяц
Масло
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Количество дрожжей и плесеней
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Выборочно из каждой партии
1 раз в месяц
Сухое молоко
Из упаковки
Каждая партия
Вспомогательные материалы
Упаковочный материал
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Количество дрожжей и плесеней
Из каждой партии
2-4 раза в год
Сахар
То же
Из каждой партии по мере поступления
Санитарно-гигиеническое состояние
производства
Трубы, резервуары, линия для
производства мороженого
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Не менее 1 раза в декаду
Остальное оборудование
Бактерии группы кишечных палочек
Не менее 1 раза в декаду
Воздух
Общее количество колоний
1 раз в месяц
Количество колоний
дрожжей и плесеней
Из производственных помещений,
складов
Вода
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
Из крана в цехах, из водоисточника
1 раз в месяц
Руки рабочих
Бактерии группы кишечных палочек
Йод- крахмальная проба
С рук рабочих
Не реже 1 раза в декаду
1 раз в месяц
4 Расчет и подбор
оборудования
Для выработки мороженого
необходимо направить 5650.4 кг молока поэтому подбираем модуль приемки ПРОТЕОЛ
производительностью 10000л/ч.
Для резервирования молока
подбираем резервуар по количеству молока