Сборник рефератов

Чацкий, Онегин, Печерин

Чацкий, Онегин, Печерин

ДОКЛАД

В реферате "Чацкий, Онегин, Печорин" мной поставлена цель проанализировать героев Грибоедова, Пушкина, Лермонтова как типичных представителей лучшей части дворянской молодежи своего времени, найти общие черты и различия, объяснить противоречия в их характерах, определить их значение и влияние на последующие поколения молодежи.

В 1-ц части реферата мной дается краткий обзор жизни и творчества А.С.
Грибоедова, автора бессмертной комедии "Горе от ума". Комедия Грибоедова показала причины возникновения декабризма и столкновения передового человека с косным, отсталым миром сторонников "века минувшего". Написана она в 1824 году, накануне декабристского восстания. Образ Чацкого способствовал пропаганде передовых идей и росту освободительного движения.

2-я часть реферата посвящена характеристике главного героя романа А.С.
Пушкина "Евгений Онегин". Роман создавался в период с 1823 по 1831 годы. За восемь лет создания романа в Европе и России произошли большие политические события, которые нашли отражение на страницах романа. Под влиянием бурных событий своей эпохи поэт ставит в романе вопрос о судьбе своего класса, о роли и путях передовых людей своего времени, о взаимоотношениях с народом, о неудовлетворенности жизнью главного героя и причинах этого состояния.
А.С. Пушкин первым вступил на путь реализма, и Евгений Онегин реалистически отразил различные стороны жизни и настроений дворянской молодежи своего времени.

3-я часть реферата - это "портрет, составленный из пороков всего поколения" 30-годов XIX века. "Портрет" этот гениально создан - М.Ю.
Лермонтовым, творчество которого Лунчарский назвал "последним, глубоко искренним эхом декабрьских настроений". Творчество Лермонтова протекало в период реакции, наступившей после разгрома декабрьского восстания. Роман
"Герой нашего времени" - это психологическое исследование "героя времени".
Автор отмечает его превосходство над окружающими: ум, образованность, знание людей, силу воли, смелость, поэтичность натуры, жажду деятельности борьбы. Слабость Печорина - в неумении найти применение своим "силам необъятным", в отсутствии жизненной цели, бесцельной игре с опасностью.

Казалась, далека от нас эпоха героев Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, но мы вновь и вновь обращаемся к ним, так как в их мыслях, раздумьях, чувствах, открытиях и ошибках находим близкое и нужное нам, живущим в конце
XX века.



© 2010 СБОРНИК РЕФЕРАТОВ