Белки
это сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и
растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования
белковых тел». И чем больше наука узнает о строении, функциях, превращениях
белка, тем справедливее звучат эти слова.
В
химии белки называют протеинами, от греческого слова «протеос», что значит
«самый первый» или «самый главный». Образование клеток, тканей, то есть рост и
развитие организма, происходит за счет белка. Белки — это основная часть
ферментов и гормонов, которые регулируют жизненно важные обменные процессы.
Белки входят в состав нуклеопротеидов — носителей наследственности, а также
антител — они защищают организм от бактерий, вирусов, грибков, ядов.
Строение
белков очень сложное: они состоят из остатков 20 аминокислот, 10 из которых
незаменимы, так как не синтезируются в организме, а поступают с пищей. По
своему происхождению белки делятся на растительные и животные. В белке
животного происхождения содержатся незаменимые для человека аминокислоты,
которых нет в растительном белке. В составе белка обязательно есть азот. Кроме
того, многие белки содержат серу, фосфор и другие элементы.
Сколько
надо белка для нормального роста и развития организма человека? Подсчитано, что
на 1 кг массы тела ребенка в возрасте до 3 лет, когда организм больше всего
растет, в суточном рационе питания белка должно находиться 4,0—3,5 г, для детей
4—11 лет — 3,5—3,0 г и в возрасте до 15 лет —2,5 г. Человек получает необходимый
организму белок, употребляя животную и растительную пищу. Латвийские ученые
разработали способ получения лизина из отходов сахарной промышленности. Лизин—
важный элемент белка. Даже такие малопитательные корма, как солома, в сочетании
с лизином хорошо усваиваются организмом животных, способствуют быстрой прибавке
в весе.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/